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홈헬시라이프 곰팡이 핀 ‘회색빛 쌀’, 씻어서 먹으면 괜찮을까?

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작성자 관리자 작성일24-11-27 12:14 조회229회 댓글0건

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쌀은 우리나라 사람들의 주식으로, 식탁에서 거의 빠지지 않는 필수 식재료다. 쌀로 밥을 짓기 전에는 불순물을 제거하기 위해 물에 여러 차례 씻어내는 과정을 거치는데, 이때 쌀뜨물의 색이 맑은 백색이 아니라 탁한 회색빛을 띤다면 그 쌀은 사용하지 않는 것이 좋다. 쌀에 곰팡이가 폈을 가능성이 높아서다. 곰팡이 핀 쌀을 먹으면 안 되는 이유는 뭘까?
 

하이닥 가정의학과 상담의사 이상욱 원장(인천참사랑병원)은 “이미 먹은 곰팡이 독소를 특별히 해독하는 방법은 없고, 앞으로 곰팡이 핀 쌀을 먹지 않는 것이 가장 중요하다”라며 “설사 등 급성 소화기계 증상이 반복된다면 병원에서 증상에 대한 치료를 받고, 장 검사를 받아보면 된다”라고 조언했다.
 

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[하이닥뉴스] : https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=41043

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